Форум

Отзыв на семинар "Почитание деват"

Отзыв на семинар "Почитание деват"

by Александр Злобин -
Number of replies: 1

В первую очередь, спасибо Кате Карани, что ее пост про возможность посмотреть семинар попался мне в инстаграме, и она в великой милости своей направила меня к знанию, хотя мне пришлось постараться, чтобы получить от нее эту информацию. 

Во вторую очередь, спасибо организаторам за то, что запись этого семинара увидела свет, пусть и не без косяков. Мы — люди неприхотливые, за 10 лет привыкли добывать воду из камня и варить кашу из топора.

В третью очередь, но не в последнюю!, спасибо ВВЗ за то, что продолжает разжевывать и кормить из клювика всех птенчиков, которые отращивают крылышки и скоро полетят. Говорить об ентом самом Высшем — большая заслуга, вербализировать невербальное — чертов адский труд. Но и великая приятность, да.

Почитание Деват достаточно тяжелая для объяснения тема, чтобы давать ее в лоб без необходимой подготовки и личной предрасположенности ученика. Всегда есть сопротивление ума, которое необходимо преодолевать. Ум — это тоже своего рода Дев, которого нужно "понять и простить". Напряженная работа по его укрощению видна на лицах участников в кадре третьего видео с практикой. И это прекрасно! Отделяем мух от котлет, а тех, кто верит, от тех, кто — нет.

Как всегда отличная ретроспектива многократно озвученных знаний. Повторение — мать учения, а для прорыва нужен разгон. Послушно впитал тысячу раз услышанное с уверенностью, что наконец-то дойдет. С этим проблем нет, это тоже игры ума, который не хочет проваливаться в глубину, концентрироваться и рожать ответы на свои же вопросы. Э - экономия мысли. Поэтому, по содержанию есть только конструктивные пожелания, без гундежа. Если же что-то я пропустил и был невнимателен, то — Волею Брахмы, прощения просим.

Чего хотелось бы побольше, это еще поди сформулируй, но попытаюсь. Индусы ведь изобрели математику, а Россия — родина слонов. 

Раз уж семинар про почитание Деват, то хотелось бы побольше услышать о самом феномене Деват, не только в виде исторического среза (хотя это тоже важно), а еще заострить внимание на том, как этот феномен связан с внутренним миром человека, с его психикой, а не только с умом. Концепция контролируемой шизофрении проседает, если использовать этот метод однобоко. Ум может дать картинку, но наполняет ее и заставляет в нее поверить бездонное подсознательное, опирающееся на определенные знаки и символы, переданные предками, "прописанные в днк". 

Способность ума к произвольной и непроизвольной классификации и архетипизации проявлений индивидуума, как мне показалось, осталась за кадром (хотя в практике пара слов об этом была). Не хватило про возможность и необходимость отработки по отдельности и дальнейшего комбинирования (но тоже пара слов об этом была). Алаверды к классической Йоге. Это же интересно, это как конструктор, с этим можно и нужно работать: разбирать и собирать свою личность, превращая ее в удобный для достижения целей инструмент. В лекции было озвучено про Тримурти, но больше в обзорном контексте, нежели в прикладном. Мне кажется, надо так, что "вот у тебя есть руки, ноги, высшее Я и Деваты", и понеслась. 

Что такое само по себе "почитание", как оно связано с таким понятием как "усердие ученика", как это связано с "центральным каналом". Что там прячет человек у своего сердечка, куда он помещает образы Гуру и Девы? О каком-таком "Хриде" говорится в тантрах? Всякие кавачи, обереги, мантры-янтры и прочие инструменты ритуалов Тантры — хотя бы по сути зацепить то, что у Хариша Джохари изложено. А-то рекомендуем-рекомендуем, но без погружения.

Было сказано, про то, что можно выполнять почитание как с объектом, так и без него, но только в виде возможного вектора. Тут, мне кажется, можно было увереннее говорить, что обе эти составляющие одинаково важны и нужны, с поправкой на индивидуальные обстоятельства. Что любой ритуал, даже самый наивный и неэффективный с внешней точки зрения, может и приведет человека к результату, если он наполнит его верой. Вопрос про перетаскивание ритуалов из Индии становится неактуальным, если человек пытается прикоснуться к высшему. Любые религии, ритуалы — это и яд и лекарство одновременно. У каждого человека свой путь и он волен выбирать, как ему идти, из тех вариантов, что доступны лично ему. В конце концов, все мы действительно обезьяны и копирование неизбежно до тех пор, пока не очистишься от всякого мусора и Вишну не отразится в глади озера Манаса, как сказано в Куларнава тантре. Да и после тоже обезьянства будет предостаточно, там дальше еще куча ступеней. Почему нет?

Ремарка про проявляющуюся Богиню. Хочется отметить, что если мы говорим про проявление Богини, как Высшего-Высшего, а не богини из многочисленного пантеона, то ей совершенно не нужны какие-то условия для проявления. Высшее на то и высшее, что из стены вылезет, если так будет нужно. Deus ex machina, как говорится. Если же мы говорим о том, что нужны какие-то условия, то то уже другой класс божеств, тех самых Деват, которые в миру исчерпывают свою собственную карму и карму связанную с почитателем. И с ними как раз нужно работать определенным образом: почитать, уважать, придавать значение, создавать важность, привлекать к ним внимание, изучать, понимать, творить-поддерживать-разрушать для достижения Йоги. 

Могу так бесконечно продолжать, но боюсь, что моя манера изложения утомительна и косноязычна. Просто будьте уверены, что все получится и все получится. Шлю лучи света и тепла, всем вдохновения, ура и до встречи!


In reply to Александр Злобин

Re: Отзыв на семинар "Почитание деват"

by Марина Комова -
Александр, спасибо за полет мыслей, монолог- мини лекцию. С удовольствием прочитала ваш отзыв. Уже ждем ваши лекции на канале Открытой Йоги!