Отзыв на весенний семинар 2021 года

Отзыв на весенний семинар 2021 года

от Титова Мария -
Количество ответов: 0

В этом году я впервые побывала на весеннем семинаре. И первое, что меня впечатлило, это великолепная природа. Я ехала из Сибири, где зеленые листочки только распускались. А здесь  шелестели пышные кроны деревьев, радовали глаза цветы, звонко распевали птицы по утрам. И уже настроение праздничное.

Мне нужно было сдать третий экзамен по анатомии и хатха йоге. Я очень его боялась, так как анатомия давалась мне тяжело. Но все прошло великолепно. Я действительно получила удовольствие от сдачи экзамена, за что очень благодарна всем трем комиссиям.

Семинар был посвящен Родовой йоге. Когда я ехала в Москву на поезде, я не знала об этом. Но, как ни странно, мое погружение в тему началось еще во время поездки. Три дня моей попутчицей была бабушка, которая направлялась в Рязанскую область к умирающему брату.  Она рассказывала мне о своей семье. О том, как встретилась с мужем, как вместе растили детей, о смешных случаях из жизни и о том, как мужа не стало. О том, как на ее глазах умирала мать. Перед смертью эта старая женщина видела своих ушедших родственников, которые пришли к ней и словно помогали совершить переход в состояние не бытия. Поэтому она умерла спокойно, без страха, заранее зная день и час своей смерти.

Я слушала эти рассказы и не знала, как реагировать.  А потом на семинаре мы говорили о том, что в Индии смерть воспринимается по-другому, как неотъемлемая часть жизни. Говорили о городе Варанаси, где мечтают умереть все индусы, где всегда у реки горят открыто погребальные костры, а вокруг кипит жизнь. Бегают дети, снуют туристы, работают школы, университеты. Продолжается круговорот смертей и рождений, мы уходим и снова рождаемся у своих же потомков. И эта связь родных людей остается всегда, независимо от того, живы мы сейчас или нет.

Вообще эта тема очень интересная и многогранная. Мы думаем о личном счастье, свободе. Но лекция отрезвляет – главное не это, а вечное продолжение жизни, чтобы наши предки могли снова вернуться в виде наших детей. Этому подчинено все, и именно отсюда вытекают наши проблемы с противоположным полом. В этом смысле познавательно было наблюдать за брачными играми лягушек в пруду. Инстинкты, толкающие на связь с первым встречным, смена партнера, - все наглядно и наталкивает на размышления.

Очень понравились лекции Александры Брами и Марии Гаятри. Благодаря этому начинаешь понимать, что  Родовая йога – это не абстрактное учение. Это то, что пронизывает насквозь нашу обычную жизнь, это наши отношения с родителями, детьми, мужьями, родственниками.  Александра Брами еще и замечательно поет! Лучше почувствовать связь с предками мне помог огненный ритуал по их задабриванию, на который я попала впервые.

С семинара я вернулась вдохновленной и с огромным роем мыслей в голове. Наверное, так и должно быть.  Теперь буду с нетерпением ждать летнего семинара. Надеюсь, у меня получится поехать на него.