один месяц практики концентрации на простой предмет

один месяц практики концентрации на простой предмет

by Марина Викторова -
Number of replies: 2

Я сейчас делаю практику : концентрации на предмет и нужно полностью удерживать свое внимание на предмете , как если  ничего кроме  этого предмета не существует. Я прочитала статью Б. Л. Смирнова о важности нахождения в позе с прямой спиной . При этом напряжение в спине должно быть минимальным . Вивекананда пишет об этом так: "Держать позвоночный столб свободным , сидя прямо  и имея три части тела -грудь , шею и голову на прямой линии... "  

Сидеть прямо и без напряжения можно только благодаря долгим предварительным практикам.  

Патанджали дает некую классификацию практиков , по мере возможности концентрироваться.  Я поняла ,что нахожусь в самом начале пути к медитации и у меня длинный путь впереди по постижению  этой практики , так что я продолжаю .... . И даже моя практика , когда у меня мысли бегают, и я могу удерживать внимание , только на какое -то время , дает мне Прану и воодушевление , и вместе с этим успокоение .

In reply to Марина Викторова

Re: один месяц практики концентрации на простой предмет

by Андрей Мануйлов -

А может ли быть предметом мысль? Вот например драгоценное собрание четок - так на3ывается сборник мудрых и верны и3речений , и так например каждому и3речению можно на3начить бусину четки - глядя на бусину со3ерцать предмет представляя эту стансу  - "Люди с маленькими способностями тоже Могут жить хорошо благодаря помощи сильных. Капля воды очень мала, Но, оказавшись в озере, она не высохнет. " Представляете - о3еро и капли и еще многое в одном предмете. ) ? 

In reply to Андрей Мануйлов

Re: один месяц практики концентрации на простой предмет

by Марина Викторова -
Мысль , капля воды , бусины - прекрасные обьекты для концентрации . Важно , чтобы предмет был один , а практика была непрерывной и усердной