Экзамен - это шанс и праздник! Не упускайте его!

Экзамен - это шанс и праздник! Не упускайте его!

by Marina Samatva -
Number of replies: 0

Роль экзаменатора - важнейшая практика!

И такой же праздник, как для сдающего, так и для принимающего экзамен!

Совсем недавно, когда я принимала экзамены, мне повезло быть наблюдающей как сдают старшие, равные и младшие для меня студенты.

Взаимодействие со сдающими, пусть даже и не таким активным способом, все равно мне дало богатый опыт. Потому, как ты видишь в них, как в зеркале - себя. Как будто со стороны, ты смотришь на себя. Все их проявления, находят отклик с твоими проявлениями… Я ведь, также..” - думаешь ты, про себя. Проживаешь вместе с  ними этот момент,  этот опыт, и вместе с ними учишься на ошибках.. Не знаю, как иначе описать, это взаимодействие.. но, почувствовала его, я именно так!

Взаимодействие с комиссией, в которой также была и я, обогатила меня таким же богатым опытом. Когда находишься в комиссии со старшими, то многому можешь у них научиться. Например, умению задавать вопросы! Да! Это, наверное самый полезный навык как в обучении, так и по жизни. И здесь, я увидела, когда задают вопросы не для галочки, а для понимания и помощи сдающему. Это - практические вопросы, через которые мы должны пропускать всю нашу теорию, которую мы здесь пытаемся заучить, понять, переоткрыть.. Именно, через простые, жизненные, вполне логичные вопросы, мы и сможем понять, насколько мы поняли суть?! И чтобы любому человеку, который никак не относится к йоге, можно было рассказать всю эту теорию и философию йоги, через такие простые, на первый взгляд, вопросы. Я думаю, что многие экзаменаторы волнуются не меньше чем сдающие экзамен, потому как ответственности на них, гораздо больше. И эти самые ценные, жизненные вопросы, должны находить именно они!

Благодарю комиссию, в которой я была, за этот богатый опыт, который я получила, за очень легкую, дружественную атмосферу!

Благодарю тех, кто сдавал экзамен нашей комиссии! Я также получила благодаря вам - богатый, ценный опыт!

Экзамен - это шанс и праздник для всех! Не упускайте его!